En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de Cookies permettant de vous proposer des publicités ciblées adaptés à vos centres d’intérêts et à nous aider dans la gestion de notre site.

Thomas & Piron

Vous souhaitez acheter un terrain et/ou une maison neuve ?   Map Effectuez une recherche par carte géographique.

Une petite maison qui a tout d’une grande !

Après avoir vécu dans un modeste logement de vacances peu isolé, ce jeune couple aspirait à une habitation neuve, moderne, chaleureuse, et peu énergivore. Une construction dont la mise en œuvre coulerait de source de bout en bout, sans un soupçon de souci. Mission accomplie !

Lorsque Monsieur H. a rencontré sa future épouse, il a rapidement emménagé chez elle, dans une petite maison de vacances de la province du Luxembourg. « Elle était composée de plusieurs pièces de dimensions réduites, et l'isolation était vraiment déplorable tant au niveau du bruit que de la chaleur. Nous avons fait réaliser un audit énergétique, et les résultats étaient catastrophiques ! Nous avions donc l'impression de chauffer la planète plutôt que nous-mêmes – une mauvaise nouvelle pour notre portefeuille et pour l'environnement », se souvient Monsieur.
Le couple s'est ainsi mis en quête d'une habitation neuve dans la région d'Etalle. « Nous ne sommes pas manuels, ni l'un ni l'autre, et nous voulions donc nous faciliter la vie avec une nouvelle construction, dans laquelle nous pourrions nous laisser vivre sans entrave pendant 10 ou 15 ans ».
Finalement, les maitres d'ouvrage ont abandonné l'idée d'une maison neuve existante. « Non seulement parce que ce type de bien est très cher dans la région – car proche de la frontière luxembourgeoise – mais également parce que mon épouse avait construit quelques années auparavant, et que nous ne bénéficiions donc plus de droits de notaire réduits. »

 

Au bon endroit, au bon moment

Une bonne surprise attendait le jeune couple lorsqu'il a contacté Thomas & Piron... « Un lotissement était en cours dans la région recherchée. Une bonne vingtaine de maisons de style contemporain. Essentiellement des deux et trois façades et quelques villas. Nous avons tout de suite accroché. »
Monsieur et Madame H., arrivés au début de la commercialisation, ont eu le luxe de pouvoir choisir la maison qui leur convenait le mieux. « Nous avons élu une trois façades orientée au Sud-Ouest pour le jardin, afin de bénéficier d'un maximum de lumière. Nous ne voulions pas nous situer trop près de la rue car le site est un ancien marais asséché et nous craignions l'humidité. De la même façon, nous avons opté pour un grenier « sec » afin de pouvoir stocker les vêtements hors saison, plutôt qu'une cave. Enfin, nous préférions disposer d'un escalier dans le hall, plutôt que dans le séjour. Nous avons également complètement modifié les plans de l'étage afin de personnaliser cet espace au maximum. »

 

Quelques suggestions

Vivant à 15 km du chantier, les propriétaires se rendaient chaque jour ou presque sur les lieux. « Nous avons vraiment apprécié n'avoir qu'un seul interlocuteur tout au long du chantier. De plus, le suivi s'est bien déroulé... Les équipes ont en effet réagi de façon très proactive pour les changements de dernière minute. Nous avons également bénéficié de quelques suggestions, comme la couleur des joints, par exemple, que nous avons modifiée en suivant les conseils des professionnels. Pourtant, nous avons en général des avis très tranchés sur l'aspect esthétique des choses, mais un conseil avisé est toujours bienvenu. »

 

Des réunions efficaces

Les réunions en présence du chef de chantier et du commercial ont été prolifiques. « Mon épouse et moi-même savions exactement ce que nous voulions. Nous allions donc droit au but dans les décisions à prendre, et le chantier pouvait avancer bon train... »
Dans un même esprit, les propriétaires ont ficelé le choix des matériaux, de la cuisine etc. en une demi-journée dans le show-room de Our. « La plupart des gens ont besoin de quelques jours de réflexion... Ce n'était pas notre cas. Il faut dire que nous avons une technique imparable : mon épouse sélectionne ses matériaux favoris, et j'élimine ceux qui ne me plaisent pas... Nous nous décidons ensuite rapidement sur les possibilités restantes. » Une technique à repiquer pour tous les couples indécis !

 

Un étage remodelé

Si les propriétaires n'ont pas effectué de grands changements au rez-de-chaussée, ils ont complètement revisité les plans de l'étage. « Au départ, il y avait quatre petites chambres à l'étage et deux salles d'eau super compactes. Nous avons choisi d'aménager trois chambres de plus vastes dimensions, et une seule salle d'eau, plus grande. Le hall de nuit s'est quant à lui mué en petit salon. Nous souhaitions un étage qui respire davantage, même si cela réduisait le nombre de pièces. Le fait de passer de deux à une salle de bains et de supprimer des cloisons nous a également permis de réaliser quelques économies. »

 

L'électricité en lumière

Le propriétaire a accordé un soin tout particulier au poste « éclairage ». « Je suis sensible des yeux et je n'aime pas être ébloui. Nous avons donc installé des variateurs de lumière dans toutes les pièces, tant au rez-de-chaussée qu'à l'étage. Il s'agit d'une solution idéale pour tamiser la pièce ou au contraire profiter d'une clarté optimale, en fonction des circonstances. »
Les maîtres d'ouvrage ont également installé des spots encastrés (des leds) dans toutes les pièces, pour leur aspect épuré. « Je trouve que ce type d'éclairage sublime l'espace. De toute façon, je n'aime pas trop les suspensions... », précise Monsieur.
Dans le WC du rez, les maîtres d'ouvrage ont en outre installé un détecteur de lumière permettant de se passer d'interrupteur lorsqu'on se rend au petit coin. Enfin, des volets ont été posés à l'étage, afin de bénéficier de nuits complètement noires. « Nous avons commencé par installer des stores, mais la luminosité demeurait trop forte pour un sommeil réparateur. C'est comme cela que nous sommes passés aux volets roulants, complètement occultants ».

 

Les petits détails qui comptent

Si les maîtres d'ouvrage sont comblés par leur nouvelle maison, certains détails les satisfont tout particulièrement. « C'est le cas du petit bar dans la cuisine, qui nous a été conseillé par un pro. Finalement, nous y passons énormément de temps. »
Dans la salle d'eau, le couple a habilement négocié afin que chacun soit satisfait. « Je voulais une grande baignoire en coin, explique Monsieur. Et mon épouse, une douche à l'italienne. Nous avons tous les deux obtenu satisfaction ! »
Le grenier (accessible au moyen d'une trappe) est également très apprécié. « D'une surface de 40 m2, il permet de stocker les meubles de jardin, mais aussi la garde-robe d'été ou d'hiver – selon la saison en cours – en toute sécurité... Un vrai gain de place ! »

 

Les lignes de force

  1. L'isolation. « Nous ne consommons quasiment rien depuis que nous avons emménagé ! Il s'agit d'une plus-value inestimable, à l'heure où le prix de l'énergie ne cesse de grimper ! »
  2. La luminosité. « Auparavant, je vivais dans un appartement de location doté de petites fenêtres au Nord, se souvient Monsieur. L'ambiance y était morose et triste. La donne a complètement changé depuis l'emménagement dans notre nouvelle maison : les fenêtres y sont en effet vastes et bien orientées. »
  3. La cuisine : « Je trouve qu'elle est idéalement située dans la pièce principale, qui articule aussi le salon et la salle à manger. Le petit retour « bar » est également très appréciable. C'est ici que nous prenons nos apéritifs et nos repas à deux. »

 

Cinq questions aux propriétaires

1. Si c'était à refaire, reconstruiriez-vous avec Thomas & Piron ?
Oui, tout à fait ! Le premier contact avec la firme s'est avéré fructueux et nous n'avons pas été voir ailleurs, car ce qui nous était proposé nous convenait. De plus, nous avons été livré avec un mois d'avance, ce qui nous a permis de terminer les peintures avant d'emménager. Enfin, le suivi du chantier s'est déroulé sans accroc, tout en répondant entièrement à nos souhaits.

2. Que préférez-vous dans votre maison ?
Tout d'abord la pièce principale, qui articule le salon, la salle à manger et la cuisine. Il s'agit désormais d'une configuration classique, mais nous l'apprécions vraiment car nous profitons de la lumière naturelle tout au long de la journée grâce aux nombreuses ouvertures.

3. Des regrets ?
A refaire, nous construirions une pièce en plus, en extension du garage, qui ferait office de buanderie. Cette dernière est pour le moment dans le garage, qui sert également de « salle de jeux adultes » avec notamment un baby-foot. Nous aurions aussi aimé placer un îlot central dans la cuisine, mais l'espace ne nous le permettait malheureusement pas. Il faut toujours faire certains compromis lorsqu'on construit.

4. Vous êtes-vous heurté à certaines difficultés ?
Pas vraiment... Toutes les questions urbanistiques étaient déjà réglées par Thomas & Piron lorsque nous sommes entrés dans le jeu. La seule complication est liée à la pose de l'alarme : les installateurs ont endommagé un châssis et Thomas & Piron a pris du temps pour le remplacer (aux frais des installateurs d'alarme).

5. Un conseil pour les candidats constructeurs ?
Si l'on n'est pas manuel, je pense qu'il est vraiment préférable de construire clé-sur-porte. Mais dans le cas contraire, pourquoi ne pas mettre la main à la pâte afin d'économiser certains budgets ? Il faut également prendre son temps pour réaliser les plans. Dans notre cas, nous avons passé des heures sur le plan électrique, et nous avons quand-même un peu loupé l'éclairage du hall d'entrée (il manque un ou deux spots pour que ce dernier soit vraiment lumineux).

 

En conclusions...

Une maison compacte et économique qui répond à tous les critères des propriétaires : fluidité architecturale, luminosité, espace optimalisé, isolation renforcée... Le tout avec une vue sur la nature à l'arrière, et un quartier calme à l'avant, s'inscrivant dans un projet global de 27 maisons signées Thomas & Piron.

 

Fiche technique

Architecte : Société Sia
Date de construction : 2014-2015
Surface du terrain : 7,5 ares
Orientation jardin : Sud-Ouest
Superficie : environ 120 m2 (+ 20 m2 de garage et 40 m2 de grenier)
Pièces : 3 chambres, 1 salle d'eau, un dressing, un garage, un grenier...
Matériaux et techniques : citerne à gaz pour le chauffage (imposée par les prescriptions urbanistiques), carrelages « effet parquet » de 15 X 90 cm au rez-de-chaussée, sol stratifié « effet bois » à l'étage (carrelages gris dans la salle d'eau), escalier en bois de hêtre, spots encastrés dans le plafond dans toutes les pièces, cuisine Modista (façades des armoires blanc laqué et plans de travail en stratifié gris-brun - de la même couleur que le sol « effet parquet »), stores à lamelles dans le séjour, volets roulants à l'étage, adoucisseur d'eau, châssis en PVC (blancs à l'intérieur et gris à l'extérieur), crépi blanc en façade avec bardages en bois, porte d'entrée et de garage en PVC gris, ardoises en fibre-ciment Eternit en toiture.

jeudi 16 mars 2017

Thomas & Piron, La Force d'un Team