En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de Cookies permettant de vous proposer des publicités ciblées adaptés à vos centres d’intérêts et à nous aider dans la gestion de notre site.

Thomas & Piron

Rénovation à Ivoz-Ramet

Localité : Ivoz-Ramet

Architecte : BA LUX

Descriptif projet : Transformation de deux maisons mitoyennes en une habitation et ajout d’une extension côté gauche

Dimensions extension : 10.45mx4.15m

 

Témoignage:

L’objectif était de « fusionner » ces deux maisons mitoyennes pour n’en faire qu’une, et de construire une extension sur le côté gauche. Le chantier promettait d’être complexe puisque, hormis les façades et quelques murs porteurs, les deux maisons devaient être complètement mises à nu.

 

L’ancien...

La façade avant a fait l’objet d’un lifting complet, tout en préservant un maximum d’ouvertures de portes et de fenêtres. Les deux portes d’entrée ont été remplacées par des fenêtres basses, et la majorité des fenêtres existantes ont été conservées.

Toutes ont reçu de nouveaux linteaux et appuis de fenêtre en pierre bleue. La partie gauche de la façade a été entièrement refaite pour faire place à une grande baie vitrée et une nouvelle porte d’entrée. La façade droite est couverte d’un revêtement en sidings de fibres-ciment.

 

...et le contemporain

La nouvelle extension est située à gauche de l’entrée. Au rez-de-chaussée se trouve le garage. À l’étage, un grand cube moderne où ont été aménagées les chambres et une salle de bains. Sur le toit plat, les propriétaires jouissent d’une belle et grande terrasse. Le parement est également en sidings. Côté jardin, on trouve un carport ouvert qui sert de terrasse par temps de pluie. La toiture a été complètement rénovée et équipée de panneaux solaires. Le chauffage est assuré par une chaudière à condensation. Au rez-de-chaussée, on a opté pour un système de chauffage par le sol, alors que l’étage dispose de radiateurs classiques.

Le gros oeuvre a représenté un travail énorme, mais ce fut également le cas pour les finitions. Tout a été parachevé dans les moindres détails. La maison dispose de deux salles de bains, dont une en pierre naturelle. Les châssis sont en PVC et ceux du rez-de-chaussée ont été équipés de protections solaires. Côté éclairage, c’est plus d’une centaine de spots qui ont été installés, la plupart encastrés dans les plafonds. Ils créent de belles ambiances lumineuses, tant à l’intérieur qu’à l’extérieur.

Les façades ont été sablées et rejointoyées. Ce mélange d’ancien et de neuf plaît beaucoup aux propriétaires. « C’était une rénovation en profondeur. L’entreprise a été efficace et rapide, sans que nous n’ayons à nous inquiéter du bon déroulement du chantier ».

 

mardi 24 mars 2015

Thomas & Piron, La Force d'un Team